Как дать стартапу точную оценку для следующего раунда инвестиций?

Гуру маркетинга gurumarketing386

В большинстве случаев, чтобы оценить свою компанию для следующего раунда инвестиций, предприниматели задаются тремя вопросами:

  • Сколько денег я должен собрать?
  • Какой процент компании я готов отдать?
  • Какую методику оценки стартапа я должен использовать?

Разумеется, ответы на эти вопросы варьируются в зависимости от самой компании, но в сегодняшней статье мы перечислим несколько общих советов, которые помогут вам действовать в сфере венчурного финансирования более уверенно.

Читайте также: Незнание основных стартап-метрик может стоить вам бизнеса

Решите, сколько денег вы хотите собрать

Как правило, венчурные инвесторы говорят, что вы должны собирать ту сумму, которая бы позволила вашей компании удерживаться на плаву 12-18 месяцев, пока вам снова не понадобятся вложения. Очень важно, чтобы при этом вы понимали, сколько денег вам нужно для достижения оптимальных метрик эффективности.

Срок в 12-18 месяцев обусловлен тем, что новые поступления появятся на вашем банковском счету примерно через полгода, и в этот период бизнес должен расти, чтобы потом вы могли привлечь новых инвесторов. Вам не удастся достичь ключевых майлстоунов и оправдать ценность вашей компании в следующем раунде менее чем за год. Этот временной отрезок не зря называют «взлетной полосой» — если вы не оторветесь от земли, прежде чем доберетесь до ее края, ваш бизнес обречен на провал.

Чтобы выяснить, сколько денег вам может потребоваться, сосредоточьтесь на ежемесячном burn rate (скорость «сжигания» капитала) вашей компании — здесь следует учесть членов команды, которых вы собираетесь нанять, маркетинговые расходы, затраты на разработку и т. д. Затем умножьте этот показатель на количество месяцев в вашей «взлетной полосе». Не забудьте оставить в бюджете немного места и для форс-мажорных ситуаций, которые частенько происходят на поприще стартапов.

Имейте ввиду, что самих инвесторов не интересует ваш burn rate — в ходе встреч вам нужно будет рассказывать им, какие бизнес-цели вы ставите перед собой, что вам требуется для их достижения и как много времени отнимет этот процесс.

Какую часть компании вы готовы отдать?

Чаще всего инвесторы посевного раунда просят предпринимателей о 10-20% доле капитала их компании. Они правят балом и вкладывают в идеи огромные деньги, прекрасно понимая, что большинство вложений сулят им нулевую прибыль. Это очень серьезный риск, и они хотят компенсировать его сполна.

Вам следует оценивать ваш стартап на основе собираемой суммы и капитала, который вы готовы отдать. Этот принцип существует уже более 10 лет, и тем не менее, данные показывают, что сейчас на британском рынке набирает обороты новая тенденция.

Гуру маркетинга gurumarketing397

Процент капитала, отдаваемого британскими стартапами на ранних этапах финансирования

Суть этого тренда заключается в том, что вместо сбора крупной суммы на период 12-18 месяцев многие компании запрашивают у инвесторов серию мелких вложений, предлагая им 2-6% капитала за каждое из них. В прошлом такой метод наращивания инвестиций был бы нецелесообразным по нескольким причинам:

  • Когда стартап постоянно находится в поиске финансирования, это может плохо отразиться на его продукте или продажах.
  • Слишком сложные таблицы капитализации могли привести к ошибкам, которые бы повлекли за собой дальнейшие проблемы.
  • Время и стоимость выполнения всех юридических процедур делали краткосрочное финансирование невыгодным.

Но теперь технологические инновации могут все изменить — появились новые решения, которые заметно упрощают менеджмент таблиц капитализации и моделирование exit-сценариев. Что же касается времени закрытия или продления существующего раунда, сейчас это зависит от того, как быстро вы кликните по кнопке, а не от ваших юристов.

Читайте также: Почему бизнес-план для стартапа — это необходимость?

Оценка компании

Так как же вы должны оценивать вашу компанию, чтобы получить цифру, которая соответствует ее реальной стоимости, а не диктуется вашим ежемесячным burn rate? Если бы вы задали этот вопрос венчурным инвесторам, они бы предоставили вам целый ряд ответов:

  • Мы берем сумму, которую вы хотите собрать, и отталкиваемся от нее.
  • Вы даете нам цифру — если вы сможете оправдать эту оценку и способность вашей команды достичь нужных показателей, мы в деле!
  • Самым важным фактором, определяющим ценность вашего стартапа, являются рыночные силы отрасли и ниши, в которой он находится, включая баланс (или дисбаланс) между спросом и предложением, размеры недавних выходов, готовность инвестора платить надбавку за участие в сделке и степень отчаяния предпринимателя, ищущего деньги.
  • Зайдите на сайт Crunchbase, найдите вашего ближайшего конкурента, проанализируйте историю их финансирования и скорректируйте вашу оценку в зависимости от того, на какой стадии развития находится ваш стартап.
  • Умножьте объем финансирования в рамках раунда на 4 или 5.

Индикатор оценки британских компаний

Приведенные ниже данные позволят вам получить хотя бы минимальное представление о финансировании стартапов на британском рынке.

Этап 1: Идея, оценка: £300 000 – £500 000. Вы пытаетесь собрать £50 000 – £100 000, чтобы начать реализовывать свою идею.

Этап 2: Прототип, оценка: £300 000 – £750 000. Вы потратили полгода, чтобы переосмыслить идею, провести пользовательское тестирование и создать рабочий прототип. Вы находитесь где-то между «идеей» и «запуском».

Этап 3: Запуск, оценка: £500 000 – £1 000 000. Вы разрабатывали продукт в течение года вместе со своей командой, вероятно, отказавшись от зарплаты и инвестировав в проект еще £50 000 своих денег. Вы подобрались к запуску очень близко и теперь ищите деньги для финальной стадии разработки и маркетинга.

Этап 4: Traction, оценка: £1 000 000 – £2 000 000. Вы запустили стартап и видите хорошие признаки ранней traction, которых достаточно, чтобы заинтересовать инвесторов. Вы планируете вашу прибыль, но пока что вам нечего показать.

Этап 5: Доход, оценка: £1 000 000 – £3 000 000. В отличие от Кремниевой долины, где инвесторов можно заинтриговать самой уникальностью предложенной концепции, британским инвесторам (и европейским в целом) нравится видеть прибыль или хотя бы намек на гарантируемый доход. Как только вы что-то заработаете и продумаете план масштабирования для вашего продукта, получить финансирование будет намного проще.

Этап 6: Масштабирование, оценка: более £3 000 000. Чтобы достичь этой стадии, вы должны разобраться с вашим product/market fit, подкрепить данными большой рыночный спрос и четкий путь к масштабированию компании, а также определить стоимость привлечения и пожизненную ценность ваших клиентов.

Высоких вам конверсий!

По материалам: thenextweb. com, Источник картинки: drystereo

gurumarketing.ru